2024年2月17日
今日のウイグル料理は「ポロ」です。
ウイグル料理にも米を使った料理と少し意外な気がしますが
日本食で言うと甘い味で油たっぷりめのチャーハンをイメージしてもらえれば
良いでしょうか。
写真は皿に盛り付けたところですが、手前と奥にあるのは、ラムチョップ(羊肉)で
丸い黒っぽいのは、あんずです。
メインの甘さは、にんじんで出して肉は羊肉。味付けは、塩のみです。
油もかなり少なめにしてもらっており、砂糖も入れてないそうです。
※私が油少なめ、砂糖レスをいつもお願いしているので、ウイグル流のポロとは少し違うようです。
ウイグル流は油、砂糖、肉、にんじんもたっぷりで、香辛料としてクミンを入れる
そうです。だいぶこってり感のある重量級の一皿ですね。
我が家は、あっさりでお米も少し、しんが残ってる感じで、食べやすく
人参の甘みが米料理を引き出してくれてます。
今日も美味しいウイグル料理をありがとう。
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