ウイグル料理 ラグメン幅広麺

ウイグル料理

2024年1月29日

今日のラグメンの麺は僕が一番好きな「幅広麺」です。(勝手に名付けてます)
2日前にに作ったラグメンの生地の残りを使って今回の幅広麺にしてます。
作り方は、麺を手打ち手延べしながら最後に指の腹全体で押し付けて平べったくしていきます。
それがこちら!

ラグメン幅広麺

広いところで1cm以上あります。
麺は、もっちりとしていてコシが強く、つるつるとした触感で「きしめん」よりも
重厚な食べ応えです。麺好きな方はハマる事間違いないです。この麺の食感はおそらく
日本の麺屋さんでは食べれないのではないでしょうか。
(僕が出会った事がないだけかも)

この幅広麺も「ポン酢」と「おかずラー油」をかけて頂きます。
今日の麺の上にのせる野菜炒めは「牛肉野菜炒めの塩味」です。

これを麺の上にのせるとこうなります。

このブログを書いてるだけでも食べたくなってきます。
ラグメンを食べると不思議と力が湧いてくるので明日も元気に仕事を頑張るぞー!

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