2024年2月11日
今晩のウイグル料理は、「マントゥ」です。日本でいうところの「肉まん」です。
作り方は、いつものように小麦粉をこねて肉まんの皮(生地)づくりです。
皮も手作りです。今日は強力粉を使ってます。
あんは、牛のひき肉に白菜と玉ねぎ、ネギです。(写真右上)
手で皮(生地)を押しながら広げていき、あんをのせて餃子のように閉じていきます。今晩は、私も3個ほど作るの手伝い?ました。
上の写真は蒸し器に並べたところです。これからお湯で蒸していきます。
17分くらい蒸してできたのがこちら
大きく美味しそうにふっくらとしてます。
お皿に盛り付けたところ
食べ方は、ラグメンと同じくポン酢でいただきます。
今日はいつものラー油がなかったので上の写真の「しびれと辛さががっつりきいた・・・」を
つけます。
こんな感じでいただきます。
辛くはないけど・・・なぜか汗が止まらず。このがっつりしびれなかなです。
皮は「ふわふわ」で「ぷりぷり」肉汁がたっぷりとじ込まれた美味しさ間違いない
マントゥ(肉まん)です。おいしすぎて10個ほどいただきました。
今頃、お腹がふくれてきました。
いつも美味しいウイグル料理ありがとうございます。
コメント